Регулировка пластиковых окон своими руками

Регулировка пластиковых окон своими руками

Наша компания ставит на пластиковые окна в Тирасполе качественную фурнитуру. Но и за ней нужно ухаживать и периодически регулировать: в механизм попадает уличная пыль, уплотнители теряют эластичность, створки провисают.

Так появляются щели, из окна начинает дуть, все труднее поворачиваются ручки. И есть еще нюанс. Окна из ПВХ имеют два режима – летний и зимний. Чтобы в помещении в любое время года чувствовать себя комфортно, а резиновые уплотнители прослужили долго, фурнитуру в межсезонье нужно переводить из одного положения в другое.

Регулировка прижима пластиковых окон

Со временем резиновый уплотнитель изнашивается, образуются щели, из окна дует, становится слышно звуки с улицы. Не обязательно менять резиновую прокладку. Есть другой способ усилить прижим створок. На торцах стоек имеются металлические цилиндры. Это – цапфы (еще их называют эксцентриками). Когда ручку поворачивают, они заходят в зацепы на раме и плотнее прижимают створку.

Как самому отрегулировать силу прижима? Для этого:

Повернем пассатижами или отверткой цапфу вокруг оси. Нужно увеличить прижим – эксцентрик ставим так, чтобы выступающая часть была направлена в сторону рамы, нужно ослабить – в противоположную.
Закрываем окно и проверяем, что ручка повернулась до самого конца. Если нет – ослабляем прижим. Цапфы легко вращаются пассатижами, отверткой и просто рукой. Это зависит от вида фурнитуры.

Если появились щели возле петель, то их сильнее прикручиваем к раме. Подойдет отвертка в виде звездочки (маркируется буквой Т). Учтите, что регулировочные винты на петлях бывают разных размеров, и подбирать инструмент придется опытным путем.

Регулировка ручки пластикового окна

Если ручка разболталась:

Пальцами тянем на себя закрывающую винты накладку и поворачиваем на 90 градусов.
Крестовой отверткой затягиваем крепление.
Не стоит поддевать пластмассовую накладку ножом. Она может треснуть или деформироваться.

Ручка поворачивается не до конца:

Откручиваем ее и снимаем.
Очищаем механизм от грязи.
Смазываем детали машинным маслом.
Если не помогло – ослабляем прижим створки.
Ручку заклинило:

Ищем на торце стойки плавающий металлический язычок.
Прижимаем рукой и снимаем блокировку.

Регулировка фурнитуры пластиковых окон

Со временем створки провисают и цепляются за раму. Рассмотрим самые распространенные случаи. Створка задевает раму внизу, со стороны пластмассовой ручки. Тогда:

Широко открываем створку. В торце возле верхней петли находим регулировочный винт. Шестигранником поворачиваем его на пол-оборота по часовой стрелке. Проверяем, что нижний угол створки приподнялся на нужную нам высоту. Если нет – продолжаем вращать винт, пока не убедимся, что окно хорошо закрывается. Створка не проходит в проем вверху или внизу. Исправляем ситуацию:

- В отверстие на нижней петле вертикально вставляем шестигранник.
- Поворачиваем им регулировочный винт в нужную сторону. Створка должна подняться или опуститься.
- Поверяем, решена ли проблема.
- Вертикальные стойки не входят в проем и цепляются за раму. Поступаем так:

Находим на нижней оконной петле горизонтальный регулировочный винт. Крутим его и тем самым смещаем створку вправо или влево.

Чтобы пластиковые окна прослужили долго и плотно закрывались, не обязательно обращаться к мастерам. Эту задачу можно решить самому. Просто нужно знать принцип регулировки и иметь под рукой инструмент.


Печать   Электронная почта